Пэчворк. - самое интересное в блогах
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Пэчворк. - самое интересное в блогах
15:16

Пэчворк. - самое интересное в блогах





Лоскутные волны






Батик + черный фон = «райская волна»



Так свой проект назвала Кара, лоскутница-блоггерша из Канады .

Хотя квилт смотрится достаточно сложным в исполнении — такое впечатление создают лоскутные волны на темном фоне — вы, возможно ,сотворите его за два-три вечера.

Для выполнения работы требуется:



– 60 полос разноцветной размером 6.25 на 110 см, причем они могут быть все разные, или двух, четырех, и так далее расцветок, (около полутора метров ткани)




  • 60 полос размером 6.25 на 110 см темной (фоновой ткани) — тоже около полутора метров,


  • 240 квадратов фоновой ткани стороной 11,5 см (около 2,5 метров темной ткани)



(мое примечание: можно поменять тональность, особенно если вы шьете для ребенка или подростка: скомбинировать светлые и пастельные полосы «волн» со светлым — кремовым, розовым, салатовым и т. д. фоном — Е.Г.)




Порядок работы:





  1. берем одну полоску цветную, одну фоновую шириной 6,25 см и сшиваем их друг с другом по всей длине. Разглаживаем шов. Повторяем так еще 59 раз.


  2. Кладем сшитые полоски на коврик, отмеряем перпендикулярно длине полоски 11, 25 см и разрезаем полоски на прямоугольные фрагменты, как показано на рисунке.


  3. Соединяем два фрагмента в шахматном порядке, стараясь,чтобы рядом оказались кусочки от цветных полосок разного цвета. Всего у нас должно получиться 240 шахматных блоков.


  4. Сшиваем вместе шахматный блок и квадрат фоновой ткани в новый наборный блок. У нас опять получается 240 блоков, но уже большего размера.


  5. Теперь берем два блока, и соединяем их, как показано на рисунке, тоже в шахматном порядке. Таких блоков должно получиться 120


  6. Начинаем собирать квилт. Сперва соединяем вместе блоки по двое, вот так: (я для наглядности закрасила фоновые лоскуты светоло-зеленым, чтобы все швы были видны)


  7. Потом соединяем в ряды, в одном ряду по десять одинарных блоков, или пять двойных. Обратите внимание, что блоки надо сшивать таким образом, чтобы «волны» двигались по схеме — из верхнего левого угла в правый нижний, и наоборот (в зеркальном отражении). Последняя «волна» идет снизу вверх.


  8. Собираем ряды в две половинки квилта: в одной половине шесть рядов, шесть «волн».


  9. Собираем наборную часть квилта целиком: разворачиваем две половинки изделия таким образом, чтобы в середине образовались пять ромбов. При этом одна половина «волн» «текут» снизу вверх, а вторая половина — сверху вниз, как на рисунке.


  10. Осталось сложить лоскутный сендвич, простегать желаемым образом (можно потренироваться в волнистой свободно-ходовой стежке), и окантовать.




Счастливой работы!
Просмотров: 597 | Добавил: nforty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0